Cara
membuat Tahu dan Tempe
A. Cara
membuat tahu
Pertam-tama siapkan bahan-bahan
yang di perlukan :
·
Kacang kedelai 500gram ( direndam semalaman)
·
Air matang 1500 ml
·
Jeruk nipis 4 buah
Selanjutnya proses
pembuatan tahu :
1. Langkah
awal haluskan kacang kedelai yang telah di rendam semalaman dengan air hingga
menjadi susu.
2. Setelah
itu saring kacang kedelai yang telah di haluskan ke dalam panci menggunakan
kain tipis berpori-pori yang sangat kecil. Kemudian rebus pelan dengan api
kecil hingga pinggirannya mulai bergelembung ( tidak perlu sampai mendidih ),
lalu dingginkan hingga hangat-hangat kuku. Masukkan air perasan jeruk nipis dan
biarkan hingga butir-butiran tahu keluar.
3. Selanjutnya
siapkan loyang yang berlubang-lubang, lalu alasi dengan kain yang di pakai
untuk penyaringan tadi. Tuang butiran-butiran tahu kedalam loyang, rapihkan,
lalu tutup. Jangan lupa tiriskan airnya hingga benar-benar tiris.
4. Kemudian
taruh barang atau wadah yang berat di atas tahu agar tekstur tahun kedelaai
dapat padat sempurna dan biarkan semalaman.( cek tahu dalam waktu beberapa jam,
jika sudah agak set simpan kedalam kulkas tapi tetap ditindis sama wadah berat
agar teksturnya lebih padat.
5. Selesai.
Tips
agar tahu dapat disimpan selama beberapahari
·
Langkah
awal, cuci bersih tahu dengan air bersih
·
Kedua
masukkan kedalam wadah yang berpenutup, kemudian rendam dengan air masak ( ganti
airnya setiap hari )
·
Terakhir,
simpan kedalam kulkas.
B.
Cara
membuat Tempe
Pertama-tama siapkan bahan yang dibutuhkan :
·
Kedelai kering 200 gr
·
Cuka makan ½ sendok teh
·
Ragi tempe secukupnya
Selanjutnya proses pembuatannya :
1. Langkah
awal rendam 200 gr kedelai kering hingga mengembang. Lalu rebus kedelai hingga
mendididh. Biarkan mendidih beberapa menit, angkat dinginkan. Remas-remas
kedelai dengan tangan lalu buang kulitnya di airnya.
2. Setelah
itu rebus kembali kedelai hingga mendidih. Lalu tambahkan ½ sendok teh cuka
makan. Matikan apinya, lalu tiriskan kedelai jika perlu menggunakan serbet
makan hingga sobek kering benar.
3. Selanjutnya
tambahkan ragi ( sesuai petunjuk kemasan ) kedalam kedelai. Lalu masukkan
kedelai kedalam plastik yang sudah ditusuk-tusuk dengan jarum atau
disobek-sobek kecil dengan pisau.
4. Kemudian
simpan tempe, tutupp dengan kertas. Jika tempe sudah berkeringat, buka
kertasnya. Lalu biarkan miselium cadawan tempe tumbuh sempurna. Waktu sekitar 1
hari ( misal, tempe di buat pagi hari, maka teempe jadi pagi hari dihari
berikutnya )
5. Selesai.
Tip membuat
tempe kedelai :
Sebelum
diberi ragi, kedelai yang sudah matang harus benar-benar tiris, jika perlu di
keringkan dengan serbet makan bersih. Karen jika perlu dikeringkan dengan
serbet makan bersih. Karena jika kedelai belum ditiris benar, kedelai akan
gagal menjadi tempe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar